Ende November haben wir in der Klasse abgestimmt, welche Plätzchen wir gemeinsam backen möchten. Aus fünf verschiedenen Plätzchensorten durften wir uns zwei auswählen und unter das Bild Striche setzen.

Gewonnen haben: VANLLE- KIPFERL UND KARIERTE PLÄTZCHEN.

 

 

Im Folgenden möchten wir euch, mit ein paar Sätzen und Fotos, einen Einblick in unsere „Weihnachtsbäckerei“ geben:

Vorbereitung
Als erstes haben wir die Hände gewaschen und die Schürzen angezogen.

In der Küche
Dann haben wir aus dem Teig die Vanille-Kipferl geformt und auf das Backblech gelegt. Als nächstes haben wir die karierten Plätzchen geschnitten. Und dann haben wir die Bleche mit den Plätzchen in den vorgeheizten Ofen geschoben. Nach 10 Minuten waren die Plätzchen fertig.

Schön verpacken
Am nächsten Schultag haben wir die Plätzchen schön in Tüten verpackt.
Am Nikolaustag nehmen wir unsere Tütchen mit nach Hause. Falls ihr auch Lust aufs Backen bekommen habt, könnt ihr das mit diesen Rezepten nachbacken…

Mit lieben Grüßen,
Eure Klasse H4

Vanille-Kipferl:

Zutaten:

  • 210 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 280 g Mehl
  • 100 g Vanillezucker

So geht es:

  • Schneide die Butter in Stücke.
  • Gib den Zucker dazu. Mixe mit dem Handrührgerät bis alles schaumig ist.
  • Gib die Mandeln und das Mehl dazu. Verrühre alles zu einem festen Teig.
  • Stelle den Teig 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Heize den Backofen auf 170 Grad vor.
  • Forme den Teig zu einer fingerdicken Rolle und schneide 30 walnussgroße Stücke ab.
  • Forme Kipferl und lege sie mit Abstand auf das Backblech.
  • Backe sie 15 min im Ofen.
  • Gib den Vanillezucker in eine flache Schale. Wende die warmen Kipferl vorsichtig darin.
  • Lass alles auf einem Kuchengitter erkalten.

Schachbrettkekse mit Karomuster:

Zutaten:

  • 200 g kalte Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 350 g Mehl
  • 30 g Backkakao

So geht es:

  • Butter, Zucker, Eigelb und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.
  • Teig halbieren. Unter die zweite Hälfte Backkakao einkneten.
  • Beide Teige (weiß und braun) in den Kühlschrank für 1 Stunde geben.
  • Rolle aus jedem Teig 9 fingerdicke Stränge.
  • Lege für die erste Rolle abwechselnd 1 braunen, 1 weißen, 1 braunen Teigstrang aneinander. Seitlich und oben andrücken.
  • Setze darauf versetzt weiße und braune Stränge in 2 Reihen fort.
  • Verarbeite die übrigen Stränge ebenso, dass eine lange Rolle entsteht.
  • Wieder 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Heize den Backofen auf 170 Grad vor und belege das Blech mit Backpapier.
  • Schneide die Teigrolle mit dem Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben.
  • Backe die Kekse für 10 min im Ofen.